miércoles, 14 de agosto de 2013

Biryani de pescado / Fish biryani

El mes de agosto de Daring Kitchen nos trae un plato rico bengali, el biryani. En esencia es arroz mezclado con pollo, cordero, pescado o vegetales. Normalmente suelo comer con cerdo o pollo asi que he decidido hacer el de pescado para cambiar.

Grace, one of our talented non-blogging Daring Kitchen members, was our Daring Cooks’ August hostess who shared with us some of her family’s tried and true Bengali Biryani recipes – all of them delicious and all of them prepared fresh from our own kitchens!


Ingredientes para 4 personas:


- 3 tomates pelados y troceados / tomatoes, skinned and chopped
- 1 cucharadita curcuma / tsp turmeric
- 1 cucharadita comino / tsp ground cumin
- 1 chile verde / green chilli
- 4 dientes de ajo / cloves garlic
- 1 cebolla / onion
- 60 gr ghee (si no teneis ghee podeis clarificar mantequilla o usar mantequilla normal)
- 370 gr arroz basmati / basmati rice
- 750 ml leche de coco / coconut milk
- 500 gr filetes pescado blanco / white fish fillets

Ponemos el arroz a remojo 30 minutos. Escurrimos y reservamos. Machacamos los tomates, curcuma, comino, chile, ajo y media cebolla hasta conseguir una pasta Troceamos la otra media cebolla y la freimos con el ghee a fuego medio hasta que se dore. Echamos el arroz y freimos durante 2 minutos. Añadimos la leche de coco y agua hasta que cubra el arroz unos 2cm y medio. Tapar y dejar cocer durante 5 minutos.

Cortamos los filetes de pescado en tiras de unos 3 cm. Añadimos el pescado, la pasta de especias y sal al arroz y dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos o hasta que el arroz esté seco.

Soak the basmati rice for 30 minutes, drain and set aside. Blend the tomatoes, turmeric, cumin, chillies, garlic, and half of the onion to a smooth paste. Thinly slice the remaining onion and fry it in the ghee over medium high heat until lightly browned. Stir in the rice and fry for 2 minutes. Add the coconut milk and enough water to bring the liquid about 1 inch (2½ cm) above the rice. Cover and simmer for about 5 minutes until the rice is half cooked.

Cut the fish fillets into 1 inch (2½ cm) pieces. Add the fish, the paste and salt to the rice. Cover and simmer over low heat for 10 minutes or until the rice is dry.

domingo, 4 de agosto de 2013

Tarta de gominolas

Zorionak sister! Hoy es el cumpleaños de mi hermana (y de mi padre, pero eso da para otra entrada y otra receta). La semana pasada mi madre vino cargada de gominolas, por lo visto mi hermana siempre había querido tener una tarta de gominolas. Así que compramos una plancha de porexpan y manos a la obra.

Corté el porexpan en tres círculos con ayuda de dos moldes de tartas y un bol de desayuno. Lo forré todo con papel de plata y fui pinchando las gominolas una a una con ayuda de palillos cortados en dos.
Es un detalle sencillo de hacer pero laborioso, al final ya ni sentía las yemas de los dedos de tanto empujar los palillos. Pero creo que le ha gustado :)

sábado, 3 de agosto de 2013

Tarta Santiago

Estoy de vacaciones en casa de mis padres, así que no estoy cocinando nada! Pero el pasado 25 de julio, Santiago, en mi pueblo se hacen las paellas. Nos lanzamos todos a un descampado, montamos chiringuitos y hacemos paella y bebemos sangría, cerveza y lo que nos echen. Este año quise llevar un postre y que mejor que probar a hacer una tarta Santiago. La receta la saqué de Javirecetas. Es super sencilla de hacer, solo es mezclar los ingredientes y hornear.


Ingredientes pra un molde de 23cm:
- 250 gr almendra molida
- 250 gr azúcar
-  5 huevos L
- Ralladura de medio limón
- 1 cucharadita de canela
- Un poco de azúcar glas para espolvorear
- Un poco de mantequilla para engrasar el molde

Precalentamos el horno a 170. En un bol mezclamos la almendr, azúcar, canela y la ralladura del limón. Echamos los huevos y mezclamos. Y listo. Engrasamos el molde con la mantequilla, vertemos la mezcla y horneamos durante 50 minutos.


Sacamos del horno y dejamos que enfríe. Desmoldamos y ponemos encima la plantilla de la cruz de Santiago. Espolvoreamos con el azúcar glas y retiramos la plantilla con cuidado.