martes, 26 de noviembre de 2013

Milhojas

Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar milhojas.

Y me encantan. Bueno, todo lo que lleve hojaldre me encanta. Es algo laborioso pero no difícil (a no ser que haga calor, en cuyo caso domar el hojaldre puede ser mas difícil).

Para mi primera incursión en el mundo de las milhojas he decidido ceñirne a la clásica rellena de crema pastelera. El hojaldre en este caso es el llamado hojaldre invertido caramelizado, un hojaldre muy crujiente que soporta bien los rellenos de crema.

Ingredientes para el hojaldre invertido

Primera mezcla:
- 60gr de harina
- 160g de mantequilla a temperatura ambiente
Segunda mezcla:
- 150g de harina
- 5g sal
- 50g mantequilla
- 10 cl agua
- 1/4 cl vinagre

Preparación

Mezclamos la harina y la mantequilla de la primera mezcla hasta que tengamos una bola. La metemos en papel film y la aplastamos hasta conseguir un disco de unos 2 cm de grosor. Metemos en la nevera 2 horas.

En otro bol mezclamos los ingredientes de la segunda mezcla hasta conseguir una masa homogénea. La extendemos en un cuadrado de 2 cm de grosor, envolvemos en film y metemos a la nevera 2 horas.

Extendemos la primera mezcla hasta formar un disco de 1 cm de grosor. Ponemos la segunda mezcla en el centro y la tapamos con los bordes del disco, como si fuera un sobre. Con el rodillo extendemos la masa hasta conseguir un rectángulo tres veces mas largo que ancho.

Plegamos hacia dentro el cuarto inferior, luego el superior (los dos extremos se tocan) y luego por la mitad. A esto se le llama vuelta en cartera o vuelta doble.

Envolvemos en papel film y a la nevera 2 horas. Dejamos el pliegue a la derecha. Sacamos la masa de la nevera y con el rodillo extendemos la masa hasta formar un rectángulo. Cerramos en cartera, envolvemos en film y otra vez a la nevera 2 horas. Hemos terminado la segunda vuelta. Hacemos lo mismo una vez mas para completar la tercera vuelta. 

Sacamos la masa con la tercera vuelta de la nevera, la extendemos en un rectángulo y la doblamos, esta vez con vuelta simple. Para ello doblamos el tercio inferior y luego el superior para formar un cuadrado. Metemos a la nevera 2 horas.

Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear. Extendemos la masa con el rodillo hasta el tamaño de la bandeja. Pinchamos la masa con un tenedor varias veces y dejamos reposar en la nevera 1 hora.

Ingredientes para caramelizar el hojaldre

- 45gr azúcar
- 25 gr azúcar glas (o en mi caso, azúcar demerara)

Precalentamos el horno a 190º. Espolvoreamos la superficie de la plancha de hojaldre con el azúcar normal y horneamos durante 8 minutos. Cubrimos la masa con una rejilla para evitar que suba demasiado y horneamos durante 5 minutos mas.

Sacamos del horno, cubrimos con papel de hornear, ponemos encima otra bandeja de horno y le damos la vuelta. Quitamos el papel sulfurizado de la que ahora es la parte superior. La espolvoreamos con el azúcar glas y metemos al horno, a 225º durante 8-10 minutos, hasta que coja tono dorado.


Crema pastelera

- 250ml de leche
- 2 yemas de huevo
- 30 gr maicena
- 60 gr azúcar
- 1 cucharadita extracto de vainilla

Reservamos en el frigorífico medio vaso de leche para disolver más tarde la maicena. Ponemos el resto de la en una cacerola al fuego y añadimos la vainilla. Dejamos a fuego medio hasta que casi hierva la leche y entonces apagamos el fuego, apartamos la cacerola y tapamos. Bajamos el fuego a medio-bajo y volvemos a poner a calentar la leche

En un bol mezclamos el azúcar con las yemas. Batimos bien y reservamos. Disolvemos la maicena en la leche del frigorífico. Añadimos esta mezcla a la leche del fuego. Removemos para que no se formen grumos. Cuando la leche esté casi hirviendo apartamos del fuego y añadimos el azúcar y yemas. Removemos con las varillas para que el huevo no cuaje. Una vez todo integrado ponemos a fuego bajo hasta que la crema espese. Pasamos a una fuente ancha, tapamos con papel film y reservamos.

Con la ayuda de una manga pastelera rellenamos las capas de las milhojas y decoramos con azúcar glas espolvoreado. Quedan muy ricas, con unas capas de hojaldre bien definidas y crujientes.




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