lunes, 31 de diciembre de 2012

Gingerbread house

Llega la navidad y hay que empezar a pensar en recetas festivas. Este año he decidido hacer una casita de jengibre al estilo Hansel y Gretel. Estas casitas son típicas de los países del norte de Europa y en Inglaterra también se hacen. Todo lo que se necesita es pasta de galletas de jengibre, plantilla de la casita, royal icing para hacer de cemento y decoración y caramelos y gominolas a mansalva para decorar nuestra casita.


Ingredientes para el gingerbread:
- 250 gr de mantequilla
- 200 gr azúcar
- 7 cucharadas de azúcar moreno
- 600 gr de harina
- 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 1 cucharada de canela en polvo
- 2 cucharadas de chocolate en polvo
- 1 huevo

Cocinando:

Derretimos la mantequilla al fuego o en el microondas. Le añadimos el azúcar, el azúcar moreno, el bicarbonato sódico, el jengibre, la canela y el chocolate. Mezclamos bien y añadimos el huevo y la harina poco a poco. Tiene que quedar una masa maleable pero que no se desmigue.
Dividimos la masa en dos y la metemos en papel film, hacemos una plancha con ella y metemos en la nevera durante unaa hora para que solidifique un poco y sea mas facil manejarla. Una vez pasada la hora sacamos una de las mitades, la ponemos encima de un papel de hornear y con el rodillo hacemos un rectángulo del grosor de una moneda de euro, ponemos las plantillas de la casita encima, cortamos y metemos en el horno (que estará precalentado a unos 180 grados) y dejamos que se haga la galleta hasta que los bordes se doren. Sacamos y dejamos que enfríe. A mi se me quemaron un poco asi que estad atentos!
Ingredientes para el royal icing:
- 3 claras de huevo
- 500 gramos de icing sugar

Cocinando:

Batimos las claras a punto de nieve y vamos añadiendo el azúcar poco a poco hasta que nos quede un merengue que forme picos suaves. Lo metemos en una manga pastelera y listo para usar.

Montando la casita:

A mi esto me pareció lo mas difícil, se me caían las paredes, se rompían, estuve a punto de darme por vencida. Pero con paciencia y kilos de royal icing conseguí que la casa quedara en pie.

Lo mas importante es apuntalar las paredes con tarros, boles, lo que tengamos a mano.

El royal icing tardará entre 30 minutos y 1 hora en estar lo suficiente firme para aguantar el peso de la casa. De mientras podemos ir haciendo el cristal de las ventanas. Yo para eso trituré caramelos, los puse encima de papel de hornear haciendo la forma de las ventanas y lo derretí en el microondas (con cuidado que no se queme). Un vez frio lo separamos del papel y lo pegamos por dentro a las ventanas con royal icing.

Después ponemos el tejado con mas royal icing, apuntalamos y dejamos que seque. Una vez seco decoramos con muñequitos de jengibre, gominolas y caramelos.

Lo saqué a la mesa con los postres el día 24 y así es como acabó. Luego nos la hemos ido comiendo poquito a poco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario