lunes, 19 de noviembre de 2012

Ciabatta (chapata)

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico italiano, Ciabatta. Para este pan he seguido la receta de Paul Hollywood, un panadero inglés famoso (sobretodo por la serie Great British Bake Off). Lo único que he cambiado de la receta es el añadido de aceite de oliva que he visto que la mayoria de las recetas llevan.

Ingredientes para 3 panes:
Masa madre
- 250g de harina tipo 00
- 190ml de agua
- 15g de levadura fresca
Ciabatta
- 250g de harina tipo 00
- 10g de levadura fresca
- 180ml de agua
- 12g de sal
- 10 ml aceite

Masa madre
Mezclamos la harina con el agua en un bol y añadimos la levadura y mezclamos durante 3 minutos. Tapamos con papel film y dejamos levar durante 8 horas (o toda la noche).

Ciabatta
Añadimos al bol de la masa madre el resto de la harina y la levadura y mezclamos. Vamos añadiendo el resto del agua gradualmente pero reservamos un poquito. Mezclamos la sal con ese poquito de agua y lo incorporamos a la masa. Mezclamos bien hasta tener una masa pegajosa. Transferimos la masa a un recipiente cuadrado (o un bol si no tenemos) embadurnado con aceite, cubrimos con papel film (tambien aceitado) y dejamos reposar una hora.

Pasamos la masa a una superficie enharinada, amasamos durante 5 minutos (sin añadir mucha harina, justo la necesaria para que no se nos pegue a las manos) y dejamos reposar 30 minutos. 

Precalentamos el horno a 240. Cortamos la masa en 3 tiras y las estiramos para darles forma de ciabatta. Las trasladamos a una bandeja de horno con papel de hornear espolvoreado de harina y dejamos reposar 10 minutos.

Antes de meter las barras pulverizamos el horno con agua. Espolvoreamos las barras con harina y horneamos durante 15 -20 minutos o hasta que estén doradas. Dejamos enfriar en una rejilla.


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